Новый опыт – новые впечатления

вкл. .

С 7 по 10 февраля 2014 года члены клуба «Корни и крона» Марина Лосева и Арсений Буравлёв находились в Москве в качестве финалистов десятого Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И.Менделеева.

 

 

Об участии клуба «Корни и крона» в Х Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева.

В этом конкурсе члены клуба «Корни и крона» принимали участие впервые. Менделеевский конкурс - масштабное образовательное мероприятие. Всего на конкурс в этом учебном году было представлено более 2000 работ из всех регионов России. В финале приняли участие старшеклассники из 57 регионов России. На финал жюри пригласило авторов 330 работ. В Москву приехали и 150 педагогов – научных руководителей исследовательских работ школьников. Следует отметить, что конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И.Менделеева является открытым. На него можно попасть как через региональный конкурс (в Волгоградской области он не проводится), так и непосредственно, послав свою работу сразу в оргкомитет всероссийского конкурса. Именно так и были представлены исследования Марины Лосевой и Арсения Буравлёва.
В рамках конкурса работало десять секций. Юные волгоградские исследователи попали на одну из гуманитарных секций «История, искусство, культура». Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри: Ирина Владимировна Быстрова, в.н.с. Института российской истории РАН, профессор РГГУ, д.и.н., Татьяна Александровна Исаченко, в.н.с. Российской государственной библиотеки, д.ф.н, Наталья Петровна Дутко, к.п.н., специалист Московского института открытого образования, Вероника Вадимовна Кузнецова, зав.кафедрой АПК и ППРО РФ, к.п.н., Наталья Фёдоровна Ершова, зам.директора Центра дополнительного образования МГПУ.
Всего на секцию «История, искусство, культура» было заявлено 35 человек. Работы – разноплановые: краеведческие, биографические, культурологические, историко-правовые исследования. Порядок выступлений определялся жребием. Арсений вытянул 21-й номер, а Марина – последний, 35-й. Это не помешало волгоградцам очень хорошо выступить.
Марина Лосева представила своё исследование «Отношение к феномену фамилии волгоградских старшеклассников». Над ним она работала два года: изучала теорию вопроса, составила собственную методику исследования (тематическую анкету), провела анкетирование среди учащихся 10-11-х классов МОУ СОШ №78 г.Волгограда, в которой учится. Жюри отметило добротный филологический анализ, представленный в работе Марины, и включило её работу в список участников конкурса, работы которых будут рекомендоваться для публикации в журнале «Вестник образования России» (входит в список ВАК).
Арсений Буравлёв на конкурс представил генеалогическую работу «Судьбы немецких колонистов Кольман и Сибен». Над своим исследованием, которое охватывает период с 1766 года, т.е. с момента поселения родоначальников российских ветвей Кольман и Сибен при Екатерине II до конца ХХ века, Арсений работал более трёх лет. Ему удалось восстановить свою родословную, начиная с IX колена. Генеалогический поиск в нашей стране нелёгок: в советский период истории была утрачена межпоколенческая преемственность. Это объясняет и трудность, и актуальность подобных исследований. Работу Арсения восприняли с большим вниманием. Ему был адресован ряд вопросов не только со стороны жюри, но и со стороны участников секции. Шаршова Мария, участница конкурса из Воронежской области, работа которой была посвящена судьбе женщины с немецкими корнями, с интересом познакомилась с работой Арсения.
Конкурс проходил в торжественной обстановке. Этому в немалой степени способствовали «стены» самого университета. Открытие конкурса совпало с Днём Науки и 180-летием рождения Д.И.Менделеева, что с удовлетворением отмечали организаторы, гости и члены жюри конкурса. Организаторы конкурса с самого начала смогли создать торжественно- деловую, и в то же время, дружескую атмосферу, которая успешно поддерживалась главным распорядителем конкурса - Евгением Евгеньевичем Шестерниновым, исполнительным директором Фонда наследия Менделеева, Заслуженным учителем России, к.п.н.
Торжественное открытие конкурса проходило в Большом актовом зале РХТУ им. Д.И.Менделеева. На нём присутствовали: ректор Российского химико-технологического университета, доктор технических наук, профессор Колесников Владимир Александрович, (председатель жюри конкурса), председатель правления Фонда наследия Менделеева, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук профессор Богуславский Михаил Викторович, Главный редактор журнала «Вестник образования России, Заслуженный учитель России – Глазков Юрий Иванович. В число членов жюри по секциям входили преподаватели МГУ им. В.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И.Менделеева, МФТИ, МГПУ, МГОУ, педагоги школ Москвы.
Вручение наград так же проходило в Большом актовом зале РХТУ им. Д.И.Менделеева. Заслуженные награды конкурсантам вручали Людмила Николаевна Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, Владимир Александрович Колесников, ректор Российского химико-технологического университета, доктор технических наук, профессор (председатель жюри конкурса), Заслуженный учитель России, и Юрий Иванович Глазков главный редактор журнала «Вестник образования России».
Арсению Буравлёву была вручена грамота финалиста конкурса и медаль, Марине Лосевой – диплом лауреата конкурса и медаль.
Надеемся, что в будущем и другие члены клуба «Корни и крона» станут участниками Менделеевского конкурса.

Воротилова Светлана Викторовна,
педагог-организатор,
педагог доп.образования
МОУ ДЮЦ г.Волгограда,
руководитель клуба «Корни и крона»

 

Мои впечатления

Четырехдневная программа в рамках всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д.И.Менделеева, организованного Благотворительным фондом наследия Менделеева, оказалась очень интересной.
Ключевой части программы - защиты работ участников конкурса. Я представлял свою работу «Судьбы немецких колонистов Кольман и Сибен» на секции. Над ней я работал более трёх лет. Во время работы секции мы узнали много нового из других работ.
Организаторы предложили интересную культурную программу. Нам удалось посетить Московский Художественный Академический театр имени М.Горького. В этот день давали пьесу «Комедианты господина» по М.А. Булгакову. Для нас это оказалось очень интересным опытом, ведь мы смотрели спектакль совершенно другого уровня. Для нас, жителей г. Волгограда, подобные зрелища - большая редкость.
Организаторы также предусмотрели для нас обзорную экскурсию по вечерней Москве. Мы объехали основные достопримечательности, останавливались на Красной площади и на Воробьёвых горах. Экскурсия оставила море впечатлений. Сейчас, уже дома, перебирая в мыслях прошедшие события, хочу сказать: поездка действительно удалась! Еще долго буду её вспоминать и делиться впечатлениями с окружающими!

Арсений Буравлёв

 

Вспоминая Менделеевский конкурс...


С 7 по 10 февраля мне вместе с педагогом, у которого я занимаюсь в клубе «Корни и крона», Светланой Викторовной Воротиловой, и ещё одним воспитанником нашего клуба, Арсением Буравлевым, посчастливилось поучаствовать в финале Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева, который проходил в городе Москва. Трудно описать все эмоции и впечатления, которые я пережила за эти дни.
Наш первый день на конкурсе начался с организационного сбора в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Здесь мы зарегистрировались как участники финала конкурса в секции, в которой были заявлены наши научно-исследовательские работы, а также приняли участие в жеребьевке. Мне не повезло: из конверта с номерами, я вытянула номер 35 и оказалась в самом конце списка выступающих. Я была немного расстроена из-за этого.
После регистрации мы выслушали рекомендации и решили волнующие нас вопросы с главным организатором конкурса Шестерниновым Е.Е. Нужно заметить, что это очень интересный человек. Он говорил с юмором, выглядел очень современно, несмотря на свой возраст, был близок к нам, молодым участникам, что кажется мне очень важным.
8 февраля состоялось торжественное открытие конкурса. Перед нами выступили очень интересные люди. Моё особое внимание сразу привлек Михаил Викторович Богуславский, редактор журнала «Педагогический вестник России», член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук. Он с первых минут обратил внимание эмоциональной речью, нетривиальными высказываниями, чтением стихов. Из всех организаторов и членов жюри конкурса этот человек запомнился мне больше всего.
Пожалуй, самый волнительный момент всего конкурса – это выступления. Они продолжались с 10 часов утра и до 5 часов вечера. Мне удалось услышать много интересных работ, каждая запомнилась. К сожалению, некоторые выступления с моей точки зрения оказались неудачными. Например, некоторые ребята не смогли донести до слушателей суть своего исследования, его предмет и значение. Некоторые ребята неудачно выбрали стиль выступления: слишком тихо или слишком громко говорили, избирали неоправданно быстрый темп речи.
Не менее интересна была и культурная программа конкурса. После работы на секции, которая немного утомила, я думаю, всех участников, мы отправились в МХАТ им. М. Горького, где посмотрели спектакль «Комедианты господина». Меня поразила искренняя игра актеров. Очень понравились костюмы актеров и декорации, они отличались особым великолепием. В моём представлении МХАТ им.М.Горького – настоящий классический театр. В Волгограде такого театра нет.
Единственным огорчением был поход в Пушкинский музей из-за непонятной нам «накладки»: в музее почему-то нашу группу никто не ждал. Правда, наше огорчение было не долгим. Мы решили распорядиться своим свободным временем сами, и пошли на прогулку по Старому Арбату. Я побывала у стены Виктора Цоя, которую уже очень давно мечтала увидеть. Вечером нас ожидала вечерняя экскурсия по городу. Нам очень повезло с экскурсоводом, я узнала много новых и интересных фактов, увидела вечернюю Москву, все ещё по-новогоднему украшенную. Особенно меня поразила панорама города на Воробьевых горах.
Последний день каждый участник конкурса, наверно, ждал с особым нетерпением, так как в этот день оглашались результаты конкурса. И хотя я не вошла в тройку победителей, я стала лауреатом, получила диплом за «Практико-ориентированный подход», чему очень рада.
Все впечатления, которые я получила, хорошие. Чувствую благодарность к организаторам конкурса и руководителям, своему учителю истории Светлане Сергеевне Сычуговой, всем тем, благодаря чьей поддержке этот конкурс состоялся. Память о прожитых днях на финале конкурса я сохраню надолго.

Марина Лосева

А.Буравлёв, М.Лосева и С.В. Воротилова в фойе РХТУ им.Д.И.Менделеева
Арсений Буравлёв Награждение
Лосева Марина Выступление на секции
Лосева Марина Награждение
Общее фото