Слово о Каноате и его поэме «Голоса Сталинграда».
С 1по 4 февраля 2012г. в рамках празднования 69 годовщины победы в Сталинградской битве был проведен городской конкурс чтецов поэмы таджикского поэта Мумина Каноата «Голоса Сталинграда».
Конкурс чтецов проходил в два тура:
В I туре, проходившем на базе Дзержинского и Краснооктябрьского районов, приняло участие около 100 человек, КИДовцев образовательных учреждений города: МОУ СОШ № 33, МОУ СОШ № 89, МОУ СОШ № 85, МОУ СОШ № 67, МОУ СОШ № 128, МОУ СОШ № 40, МОУ СОШ № 37, МОУ лицей № 2, МОУ СОШ № 198, МОУ гимназия № 14, МОУ СОШ № 35, МОУ СОШ № 5, МОУ гимназия № 4, МОУ гимназия № 5, МОУ СОШ № 16, МОУ СОШ № 49, МОУ СОШ № 59, МОУ гимназия №9. 4 февраля состоялся городской тур. В нем приняло участие около 50 человек.
Победители I тура выступили с декламацией отрывка из поэмы, выбранного исполнителями.
Перед участниками конкурса выступили КИДовцы гимназии № 9 с литературно-музыкальной композицией по поэме. Итоги будут подведены через неделю, так как многие участники писали эссе по выбранному отрывку поэмы, оценка которых будет учитываться при определении победителей конкурса.
Тридцать девять лет назад к 30-летию Сталинградской победы в журнале «Юность», тогда самом популярном и самом тиражном издании, я прочитала поэму «Голоса Сталинграда» таджикского поэта Мумина Каноата в переводе Роберта Рождественского. Она мне сразу легла на сердце: мне показалось, что это лучшие стихи о Сталинграде. Мне и теперь так кажется, теперь я в этом уверена.
В 1977 году поэма удостоена Государственной премии – это высшая награда нашей страны за творчество.
Кидовцам тоже понравились стихи, некоторые из них отдельные главы выучили наизусть, для себя – конкурса никакого не было. Тогда я не додумалась до конкурса. Только теперь додумалась, через 39 лет.
Каноат нас так заинтересовал, что нам захотелось повстречаться с ним. И мы поехали в Душанбе. Мумин Каноатович согласился нас принять. Встреча состоялась в Доме писателей Таджикистана. Это красивый специальный дом в Душанбе, в национальном стиле, очень уютный, весь в зелени, в цветах. На стенах барельефы великих Таджикских поэтов в полный рост.
Нас провели в кабинет Каноата – он тогда был председателем Союза писателей республики. Мы были очарованы внешностью поэта. Высокий, стройный, красивый по-европейски. Нас поразил цвет лица – какао с молоком, (а таджики относятся к белой расе), а профиль – просится на медаль. Изящные жесты, тихий, мягкий голос. Это особенно нас зацепило, потому что мы знали: Каноат – сын дехканина, (так на востоке зовут зажиточных крестьян), его родное село Курговат находится на Памире, в Горном Бадахшане – на границе с Афганистаном. Солнца много – потому и такой вечный загар.
Мумин Каноат разговаривал с нами уважительно и не спеша. Много было удивительно. Таджики для нас кто? Смуглые, юркие, не знающие русского, не заслуживающие уважения гастарбайтеры. Оказывается таджики – древний народ, имеющий богатую культуру.
Каноат спросил: - Вы можете читать «Слово о полку Игореве»..?
- Сможем, в переводе. Этот древнейший памятник русской литературы, конец XII века.
А образованные таджики читают в подлиннике произведения своих авторов из древности. Рудаки, Омар Хайям, Фирдоуси, Саади, Хафиз – это соплеменники таджиков X – XII веков, известные во всем мире мудрецы, остроумцы, их цитируют на всех языках мира. Быть наследником такой литературы для Каноата – дело большой ответственности и чести. Литературе он учился по книгам, потом в университете, но еще и в колхозе поработал.
Почему Каноату так удалась поэма о Сталинграде? Для него это особенный город. У поэмы есть эпиграф: «Для меня если трудно говорить о городе, то этот город – Сталинград». Это слова замечательной коммунистки Долорес Ибаррури. Она отдала Сталинграду своего сына Рубена. Отдала и потеряла, он погиб в сентябре 1942 года. Эти слова «Для меня если трудно говорить о городе, то этот город – Сталинград» Каноат мог бы сказать и от себя. Мальчишкой он провожал на войну, в Сталинград, своих односельчан, брата Абдуллу проводил, который погиб на нашей земле.
Первый раз Мумин Каноатович приехал в Волгоград на могилу брата. И понял: об этом должен написать и написал.
В последующие годы Каноат, как мог часто, приезжал в Волгоград. И КИДу довелось дважды принимать его у себя в гостях. Особенно запомнилась последняя встреча. Мы приготовили для него сюрприз (рояль в кустах): пригласили Зинаиду Петровну Андрееву – ту бывшую девочку – Зину, Зиндаги, которая родилась в Доме Павлова в дни Сталинградской битвы. Это было замечательное зрелище, как обнялись таджикский поэт и его героиня из поэмы «Голоса Сталинграда». У нас в гостях Каноат был не один, его сопровождал (или он сопровождал?) ветеран Сталинградской битвы Гяур Сафаров артиллерист 21 армии генерала Батова. Солдат заслужил на войне много наград, в том числе орден Славы, и потерял ногу. После войны выучился, получил высшее образование, женился, нарожал 10 детей. Один из десяти самый успешный работает в Москве, он посол Таджикистана в Российской Федерации.
А вообще, как мы поняли, таджики – народ скромный. Мы «облазили» весь Интернет и нашли только одну страничку о Каноате, (а ведь это классик) и крошечное видео. Мы его показали на мероприятии.
Спасибо, ребята, что вы откликнулись на наше предложение поучаствовать в конкурсе чтецов поэмы «Голоса Сталинграда». Это очень интернациональное дело, независимо от того, считаете вы себя кидовцами или нет. Интернационализм в крови россиян – обязательное качество во все времена.
А теперь приступаем к конкурсу. В конкурсе декламаторов поэмы участвовало около 100 ребят: школьный, районный, городской этап. На городской конкурс жюри допустило 11чтецов. Это определилось вот чем: в поэме 10 глав-голосов. У каждого декламатора – одна глава, но две чтúцы были так хороши, что их решено послушать обеих. КИД гимназии № 9, который имеет привычку быть лучшим во всех соревнованиях, для конкурса приготовил не просто чтецов, а литературно-музыкальную композицию и привлек к выступлению свою звездную одношкольницу – Сашу Головченко, участницу конкурса Евровидения. Декламация предполагала участие старшеклассников, но главу «Черноморский матрос» вышли читать два молодых человека в солдатских пилотках и с игрушечным автоматом, ученики 3 класса МОУ СОШ № 35. Мы посмотрели на них с сомнением. Но чтецы оказались мастерские, совершенно по-взрослому они донесли смысл поэмы. И не случайно: памятник «Черноморскому матросу» Михаилу Паникахе стоит на Красном Октябре на расстоянии двух домов от школы. Мальчишки каждый день ходят мимо него, а на все военные праздники приносят герою цветы.
Конкурс по «Голосам Сталинграда» мы приурочили к 69 годовщине разгрома немецко-фашистских полчищ на Волге. В том далеком феврале говорилось, что русским победить помог «генерал Мороз». В этом феврале Мороз устроил испытание участникам конкурса: температура воздуха минус 24, ветер северо-восточный, комфорт – минус 38. Но на мероприятие собралось, кроме декламаторов, более 50 человек. Заболевших ни одного. Зрителей и жюри впечатлили все декламаторы, ниже пятерки никому не хотелось ставить. Этой весной Мумину Каноату исполняется 80 лет, от нашего собрания было принято поздравление с днем рождения. Вот список участников финального этапа конкурса: Ковалева Виктория, Хурсан Дарья, Чухловин Алексей (МОУ лицей № 2), Петрунина Арина (МОУ СОШ № 5), Рябцева Валерия (МОУ гимназия № 4), Мурадян Эрик (МОУ СОШ № 85), Плешивцева Елена, Курицын Никита (МОУ гимназия № 14), Цой Елена (МОУ СОШ № 128), Смирнова Анна (МОУ СОШ № 49), Федотов Максим, Гриц Илья (МОУ СОШ № 35).
Руководитель КИДа им. Ю.Фучика МОУ ДЮЦ г. Волгограда
Безбородова О.С.
Комментарии
Я благодарен тем русским, таджикам которые дорожат дружбой таджиков и русских. Спасибо Э. Рахмону и В. Путину которые не дают оторваться узам братства. Мы ведь не те государства, которые забывая своё прошлое, отвернулись друг от друга
RSS лента комментариев этой записи