Память
"Отцу очень нравилось работать в газете!"
Сотрудники редакции "Кузнецкого рабочего" уже несколько лет собирают сведения о своих коллегах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В списке всего несколько фамилий, и тем приятнее, когда долгие поиски оказываются удачными. Недавно нам удалось установить связь с родными Валерия Булычева, фотокорреспондента "Большевистской стали".
Рассказ, пожалуй, стоит начать с упоминания о маленькой публикации "Мой дед - военный корреспондент" за апрель этого года. В ней сообщалось о фотоконкурсе "Мы этой памяти верны", проведенном ДЮЦ "Орион". В числе участников оказались работы, посвященные фотокорру "Большевистской стали" Валерию Булычеву, о котором сведений в самой редакции практически не сохранилось. И мы решили заново познакомиться с судьбой нашего бывшего сотрудника, который работал в газете еще до войны, потом все четыре года воевал на фронте и после Победы вновь вернулся в газету. У нас появилась редкая возможность пополнить архив, который в 90-тые годы был почти полностью утрачен.
А тут еще отклик на публикацию подоспел. Да какой! По интернету в газету обратился Владимир Бузыцкий, сотрудник Детско-юношеского центра Волгограда, правопреемника Сталинградского Дворца пионеров: "В вашей статье "Мой дед - военный корреспондент" я обнаружил уникальную для нас фотографию разрушенного Сталинградского дворца пионеров. Если можно, свяжите меня с автором публикации. Мы собираем по крупицам всю информацию о деятельности и внешнем виде нашего учреждения в различные годы". Владимир Бузыцкий собщил, что, хотя первому (!) на территории России Дворцу пионеров уже исполнилось 75 лет, его довоенная и военная история крайне скупа, в годы ВОВ он был разрушен до основания, а сейчас его сотрудники, восстанавливая архив, пытаются отслеживать всё, что пишут о Волгограде-Сталинграде-Царицыне в разных уголках страны. Так в Волгограде нашли наш сайт kuzrab.ru и заинтересовавшую публикацию.
С Эмилией Валерьевной Булычевой, дочерью нашего коллеги, и Татьяной Володиной, его внучкой, мы встретились за огромным столом, буквально заваленном фотоальбомами. Конечно, мы ведь в доме профессионального фотографа! Здесь же стопы писем, открыток, документов и негативов, некоторые из них сохранились с военных лет.
- Сколько себя помню, папа всё время фотографировал, - рассказывает Эмилия Валерьевна. - Отец родился в 1913 году в Златоусте, а военную службу проходил в Иркутске. Насколько нам известно, он уже в армии не расставался с фотоаппаратом, хотя по тем временам они были редкостью. Там же в Иркутске папа познакомился с мамой Валентиной Ивановной, работавшей на слюдяной фабрике. Они поженились, а в 1937 году родилась я. Через два года наша семья переехала в Сталинск, и папу сразу же взяли фотографом в "Большевистскую сталь".
Молодая семья сначала жила в домике на Верхней колонии, а потом им дали девятиметровую комнатку в доме № 29 на Энтузиастов. Из этой же комнатки Валерий Булычев в самом начале войны добровольцем ушел на фронт вместе со своим фотоаппаратом. "Мы знаем, что его сразу же приняли на службу именно в качестве фотографа, - говорит внучка нашего коллеги Татьяна Володина. - Однако о войне он почти никогда не рассказывал, вообще не любил вспоминать об этих годах. Знаем, что он выполнял задания штаба фронта, наверняка, не простые. Дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и орденом "Отечественной войны". У нас сохранилась справка о том, что в феврале 1943 года он служил в политотделе № 118 укрепрайона в должности кинорадиотехника. Это был Сталинград, именно оттуда большинство военных фотографий, которые сохранились в семье".
Черные ломкие негативы, которым почти семьдесят лет, лишь намёком показывают, во что превратился Сталинград к весне 1943 года. Целые улицы, кварталы и районы сплошных руин. После Сталинграда Валерий Булычев продолжал наматывать километры фотоплёнки по военным дорогам и часто с риском для жизни. В 1944 году он был серьезно ранен, и после лечения ему дали кратковременный отпуск. Приехал в Сталинск в звании лейтенанта. Радость, по словам дочери Эмилии Валерьевны, была просто неописуемая. В самом конце войны фотокорр В. Ф. Булычев был контужен в Латвии. Победу Валерий Федорович встретил на территории Германии уже в звании старшего лейтенанта. В семье сохранилась удивительная открытка. На трофейной дорогой бумаге, украшенной розами и перевязанной ленточкой, 9 мая 1945 года Валерий писал домой: "Сегодня каждый из нас рад, и рад как-то по-особенному. Мы люди фронта, вернее передовых линий, торжествуя, празднуем это особенно потому, что этого дня мы ждали очень долго и в упорных боях приближали его... Валюшка, я благодарен тебе, что за все эти четыре года я всегда и везде ежечасно чувствовал твою любовь, твою преданность и заботу, которая меня всегда согревала, вселяя бодрость духа, уверенность в себе, с которой я пришел к этому историческому дню..." Поневоле удивишься и будешь восхищаться стилем письма, разве сегодня кто-нибудь сможет так писать своей жене?
Домой Валерий Булычев вернулся летом 1945 года и снова стал фотографом в "Большевистской стали". Вскоре семья разрослась, в 1946 году родился сын Дмитрий, в девятиметровой комнатке ступить стало негде, и квартира на улице Суворова стала неслыханным подарком. Валентина Булычева работала на КМК в отделе технического контроля, а глава семьи не расставался с фотоаппаратом. "Отцу очень нравилось работать в газете! Он часто ездил в командировки по селам и городкам области, несколько раз был в Междуреченске, там как раз строился город, - вспоминает Эмилия Валерьевна. - В нашем доме было шумно от гостей, собирались и друзья по газете, и друзья по фронту. Папа был компанейский человек, веселый, задорный". Однако сказывались фронтовые раны, болезни не отпускали, и в 1950 году Валерий Булычев уходит из редакции. Вскоре находится тихая спокойная работа без разъездов и беготни - чертежник-оформитель в тресте "Кузбассшахтострой". Там Валерий Федорович проработал до пенсии, умер он в 1984 году.
Сейчас родные В.Ф. Булычева решили дать хранившимся много лет фотографиям и негативам вторую жизнь. Ломкие снимки постарались перевести в цифровой формат, часть из них с помощью нашей редакции будет отправлена в Волгоград. Там попробуют установить, какие районы и улицы Сталинграда в 1943 году сумел запечатлеть военный фотокорреспондент, после чего фотографии станут частью военного архива этого города. Нельзя, чтобы такие ценные свидетельства нашей истории пылились на чердаках. Это нужно и редакции, которая гордится тем, что среди её коллег есть такой замечательный человек, как Валерий Федорович Булычев, и его родным, которые воспитывают четверых приемных детей. "Так получилось, сначала взяли одного ребенка, потом еще, а потом и еще", - улыбается Татьяна Володина. - И они уже сейчас говорят с гордостью: "Мой дед - военный корреспондент".
Татьяна Эмих.