Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В самые первые дни наступившего учебного года городской КИД спланировал дела к 70-летию Сталинградской победы. Главный пункт – акция под названием «Дружба братских народов прочнее брони». Название ретро, но и работа эта началась в КИДе 40 лет назад, когда страна готовилась к 30-летию Сталинградской победы. Тогда начали собирать информацию о героях Сталинграда различных национальностей (тогда они назывались «сыны и дочери Советской страны»). Это собирание длилось достаточно долго и КИД созрел сделать по этой теме книгу. Книга называется «Волгоград интернациональный» и вышла двумя изданиями. Но этой работы КИД не оставил, так что сейчас появилась возможность как бы продолжить книгу, сделать послесловие.
Казалось бы, военная патриотика не совсем кидовская сфера, но импульс к поиску нам дал герой КИДа Юлиус Фучик.
70 лет назад чешский журналист-коммунист Фучик находился в фашистской тюрьме, приговоренный к смертной казни по 20 пунктам. Ему удалось переслать на волю свои записки: родителям, жене, сестрам, друзьям, – записки, обращенные ко всем людям, обращенные к будущим людям. После гибели записки Фучика составили книгу «Репортаж с петлей на шее», или «Слово перед казнью».
В книге есть строки для нас: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим».
Ребятам из лицея № 2 искать знаки памяти об их герое было нетрудно: через дорогу от школьного здания пролегает улица имени снайпера Петра Гончарова с мемориальной доской в его честь, а чуть подальше проживает один из четверых сыновей героя Владимир Петрович Гончаров.
Встреча с ним обогатила ребят знаниями о подвиге сталинградца, рабочего «Красного Октября», который в дни великого сражения стал ополченцем. У Петра Гончарова обнаружился врожденный талант снайпера. Его личный счет – 380 уничтоженных фашистов.
Шестиклассницу Аню Никифорову подбила взяться за написание доклада мама Наталья Викторовна, которая дружит с КИДом со своего детства и до сегодня. Анина родня по папиной линии чуваши, а в кидовской копилке есть один герой Сталинградской битвы чуваш Владимир Бараев-Серкке. Он герой, но не Герой, и вообще никаких наград не успел заслужить, погиб, товарищи нашли на месте его захоронения самодельную записную книжку, а в ней стихи, написанные на войне, и просьба: отправьте эту тетрадку в Союз писателей Чувашии. Через 10 лет только стихи дошли до адресата. Союз писателей Чувашии постановил принять Владимира Петровича Бараева-Серкке в члены Союза (посмертно).
На малой родине поэта в селе Шемурша его помнят и чтут и помогли Ане собрать сведения о чувашском поэте защитнике Сталинграда.
Нанаец Максим Пассар был одним из чемпионов снайперского дела в Сталинграде. Больше трехсот гитлеровцев он уничтожил. За такой успех полагалась звезда Героя Советского Союза. Но чтобы этой награды для него добиться боевым товарищам и командирам, музейщикам и землякам потребовалось 67 лет.
Удивительно, что последнюю точку в этой работе сделал школьник земляк и соплеменник из села Нàйхин, где учился и Пассар, Женя Шумилов. Он написал письмо президенту «от имени всего нанайского народа» и был услышан, правда, это письмо озвучила журналистка, член Общественной палаты Ирина Полникова.
16 февраля 2010 г. Максим Пассар стал Героем России. Это и для кидовцев Волгограда личное везение, с Найхином КИД дружит больше 20 лет.
Десять лет назад учительница английского языка Зоя Андреевна Ефанова по заданию КИДа стала собирать материалы о Хафизе Фаттяхутдинове. Делала она это со всей любовью и прилежанием. Одних писем во все концы страны отправила 90: и ветеранам, и в музеи, и президенту Татарстана, и землякам, и родным Хафиза.
Подвиг лейтенанта Фаттяхутдинова у разъезда Басаргино подвиг, за который он был посмертно награжден орденом Ленина, описан или сочинен. И сейчас невозможно восстановить или исправить.
А что тогда искать?
Зоя Андреевна назвала свое эссе «Каким он парнем был». А был Хафиз Фаттяхутдинов хорошим парнем, сильным, высоким, красивым, веселым, смелым, честным, упорным. Он окончил педучилище и мог бы стать хорошим учителем.
Племянник Хафиза Жавдат написал Зое Андреевне благодарность: «Спасибо, а то за прошедшие десятилетия нас о нем никто не спрашивал».
Благодаря Хафизу у КИДа есть хорошие друзья, его земляки из села Большое Рыбушкино и Малое Рыбушкино в Нижегородской области.
Ветеран Сталинградской битвы Гаря Бадмаевич Хохолов впервые после войны побывал в нашем городе только в 1985 году. У дома Павлова от экскурсовода он услышал знакомые имена товарищей, с которыми вместе сражался огненных 58 дней.
Гаря в список героев легендарного дома не попал, а потом еще воевал на Курской дуге. Он вместе со своим калмыцким народом на полтора десятилетия выпал из истории страны. Это был акт сталинского геноцида против 14 народов СССР.
Такую грустную историю разведали и записали кидовцы из школы 128.
Один из лидеров калмыцкого землячества Владимир Хочиевич Манджиев похвалил ребят: «Я не знал про своего героя, а вы узнали. Молодцы!»
Когда КИДы выбирали героев, ребята из школы № 35 сразу заявили: «Паникаха – наш». А никто и не спорит: ведь свой легендарный подвиг Сталинградский Данко совершил в сотне шагов от школы и тут же находится знаменитый памятник Михаилу Паникахе.
Любовь к этому герою в школе № 35 «наследственная», еще родители сегодняшних ребят в 60-е годы под руководством директора Коробкина Михаила Тихоновича начинали собирать музей 193 стрелковой дивизии. В этой дивизии сражался и погиб Михаил Паникаха, и в школьном музее есть ему посвященная экспозиция.
Старые школьные учительницы, хранительницы памяти Паникахи Алла Борисовна Жилич, НинаАлександровна Пилясова, Тамара Степановна Процких, свидетельствуют: для всех поколений 35 школы имя Паникахи свято. Ребята побывали и на родине героя в селе Царичанка Днепропетровской области, встречались с родными, земляками, сослуживцами Паникахи.
Работа над докладами подвигла кидовцев отправить письма с вопросами по старым кидовским адресатам.
Светлана Татаевна Адилсултанова из чеченского села Нурадилово прислала местную газету, где рассказывается о митинге ветеранов у памятника Герою Советского Союза сталинградцу Ханпаше Нурадилову.
Кидовцы гимназии № 9 уже несколько лет назад выбрали себе в герои летчицу Лилю (Лидию Александровну) Литвяк, участницу Сталинградской битвы. «Крылатых» женщин на войне было немного, но такая – единственная: она занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая результативная в мире летчица-истребитель. Но, несмотря на чемпионский результат, слава долго искала Лилю, звания Герой Советского Союза (посмертно) она получила только в 1990 г.
Ребята сумели наладить контакт с гимназией № 1 в городе Красный Луч Луганской области. Гимназия носит имя Лилии Литвяк, а в ней работает Валентина Ивановна Ващенко, многолетняя «болельщица» истребителя Лили и собирательница ее биографии.
С нею гимназистам удалось поговорить по скайпу, и это стало волнующим моментом в жизни всех ребят. «А летом и поедем к Лиле», – решили кидовцы.
Зима и осень нынешнего года – это как бы мартиролог героев Сталинграда.
На пике сражения, когда требовалось напряжение всех сил, шли на подвиг и погибали те, кого потом назвали героями. В хронологии Сталинградской битвы, чем ближе к 2 февраля, тем длиннее список павших что ни день. Это было ровно 70 лет тому назад...
В КИДе постановили отмечать эти события мемориальными часами в честь 70-летия подвига у могил героев, у памятников им.
Кидовцы школы № 89 побывали в мемориальный час на могиле Гули Королевой в хуторе Паньшино, ребята из гимназии № 14 возложили цветы к памятной плите на Мамаевом кургане в честь Нуркена Абдирова. Большой митинг состоялся по поводу гибели Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. В день подвига, в день гибели Михали Паникахи в школе № 35 провели линейку, возложили цветы к памятнику. Погрустили: а памятник-то, что видно при ближайшем рассмотрении разрушается.
Череда этих грустных дат продлится до самого 2 февраля.
По сравнению с книгой «Волгоград интернациональный» в сегодняшней работе есть и новые имена, которых «разведали» в последние годы. Посчитали нужным включить в «Послесловие» и рассказы о живых героях, о знакомых любимых ветеранах.
С Гамлетом Бегляровичем Даллакяном КИД знаком больше 20 лет, у него появляются все новые друзья. О фронтовых днях, о его непростой службе связиста в Сталинграде ребята больше узнают не из разговоров с ним, а из книг Даллакяна, он автор почти десятка книг и множества газетных статей.
Другой наш любимый ветеран – Георгий Ильич Захаров, в Сталинграде был капитаном бронекатера, а после войны служил в подводном военно-морском флоте, он капитан первого ранга. Город удостоил его звания «Почетный гражданин Волгограда».
Очень любят кидовцы ходить в гости, иметь дело с военным моряком-сталинградцем Григорием Мефодьевичем Яропудом.
Наблюдая этих ветеранов, кидовский народ в недоумении: такая им выпала трудная военная судьба, а они здоровы и в 90 лет добросердечны, памятливы, оптимистичны, неутомимы, даже веселы и смешливы.
И вообще они хорошие люди. Как стать хорошим человеком?
«Полюбите хотя бы одного из героев», – завещал Фучик. Чтобы дети полюбили героев, нужно чтобы, как это сделать, их научили взрослые, учительницы. Они и сумели полюбить героев Сталинграда, как сестры, как матери, как бабушки. Мальчиками чаще всего были эти герои: Максим Пассар – 19 лет, Ханпаша Нурадилов – 18 лет, Володя Микоян – 18 лет. Мальчиками, созревшими для подвига. А учительницы вели ребят за руку навстречу этим героям, терпеливо и преданно. Это Джевело Татьяна Владимировна, Скубиро Ольга Александровна, Стручалина Надежда Викторовна, Плешивцева Валентина Николаевна, Ефанова Зоя Андреевна.
Герои наших докладов, защитники Сталинграда подружили нас с их юными земляками на всем пространстве отечества, они позволяют нам отдать поклон малой родине героев, земле, которая послала Сталинграду своих лучших сыновей и дочерей.
Для послесловия к книге «Волгоград интернациональный» кидовцами написано 19 работ. Наши работы (эссе, очерки, сочинения, рассказы) о героях востребовались на конференции, посвященной 70-летию победы в Сталинградской битве, которую проводил Комитет по культуре городской администрации.
Наших докладов было 17. Размышляю, слушая ребят. Если бы павшие герои могли увидеть сегодняшнюю жизнь, они были, наверно, удивлены и удовлетворены: 70 лет прошло, а живут взрослые и ребята, которые помнят о них, жалеют их и любят, как родных, значит, жизнь свою они отдали ненапрасно.
«Сталинград обороняла вся страна, все советские народы» – привычно говорить этот тезис. Ребятам из клубов интернациональной дружбы он раскрылся в полнокровных образах.